学校快报

会员登录

友情链接

约克中文学校第一期教学交流
来源:    发布时间: 2016-03-08 05:13   1540 次浏览   大小:  16px  14px  12px


约克中文学校第一期教学交流 York Chinese School Teaching Seminar  3月5日在约克大学顺利举行。 共有23名教职员工、志愿者和志愿学生来到交流会。大家就在英国的中文教育方式和方法进行了详细的尝试和探讨。


11名在约克和利兹地区的专业教师对在英国华侨子女学习中文的现状和难点进行了讨论和一系列实验。 


英国华侨子女汉语水平参差不齐,对于教学方法有极大的挑战。李蕾校长特别指出在教学过程中中英文比例的把控至关重要。教师需要在课堂上根据学生的实际能力做出灵活调整。另外教学方法和教学资源要多样化,才能更好地激发学生们学习汉语的兴趣和积极性。在课堂演示环节,各位老师采用精彩的图片、唱歌、游戏让孩子们保持高度注意力。特别是老师们精心准备的手工道具,让学生们都倍感亲切。


大部分老师在英国的教学经验告诉她们,能让学生们保持对学习的兴趣是至关重要的。大家一致认为在学习汉语初期应以听、说、读(识字)为重心。孩子们一旦开始识字,逐步培养起自主阅读的能力,再去学习书写汉字也就水到渠成了,这和约克中文学校原来设定的大纲方向是一致的。


学生们在几位老师的教学演示约一小时后明显出现了注意力下降,配合出现问题。 即便在10分钟的休息后,也没有能达到一开始的效率。教导组将根据学生的反映,在今后的课程安排中逐步做出调整。


学生们在课堂上的积极性和效率明显超过在家中自学。与同学的交际,在老师设定的游戏中互动,提高了他们的主动性和交际会话能力。


老师们对于其他细节问题也一一展开了讨论。





离开学还有1个半月的时间,所有的教职员工都在志愿付出自己辛勤的劳动。 把自己的知识融入到对学校、社区的热爱中。 学校会在3月12日进行第二次教学交流。 对中文教学有兴趣的家长可以与我们的李蕾校长预约, 在我们的教学交流结束后, 进行一对一的问答咨询。