学校快报

会员登录

友情链接

约克中文学校参加一带一路论坛 架起中英友好桥梁
来源:    发布时间: 2016-07-19 01:20   1110 次浏览   大小:  16px  14px  12px


2016年6月20日是一个难忘且特别的日子,对我们约克中文学校来说更是一个值得纪念的日子。因为为期三天的“一带一路”中英创新合作论坛暨第二届英国华人精准扶贫甘肃积石山慈善晚会即将在约克隆重展开。而作为参与一方的约克中文学校也将很幸运地在此次活动中贡献出自己的一份力量。


6月20日的一大早,约克中文学校的老师们便很有组织地聚集到约克火车站迎接参与此次论坛及晚会的主要中方代表——中国驻英国大使馆公使衔参赞金旭以及中国驻曼城总领事馆赖波副总领事。



约克中文学校教职员工在约克火车站做迎接准备工作


此次会议可谓是给处于黄金时期的英中两国贸易开启了新的契机与合作,尤其是对约克这座充满魅力的历史古城带来的新的合作机遇。当然,也让约克中文学校这所刚刚起步旨在为中英文化交流建立语言桥梁的新学校看见了更灿烂的前景。


公使衔参赞金旭和曼城副总领事赖波访问古城约克


下午三时论坛正式举行,与会的约克市长携其夫人热情地与约克中文学校的老师们交流并给予鼓励,让我们这一群朝气蓬勃的年轻教师队伍感受到了中文这门语言在国际上至少是在英国趋于流行的可能性及必然性。


约克市长Dave Taylor及市长夫人亲切慰问约克中文学校李蕾校长和全体教职员工


幽默风趣的金旭公参与和蔼可亲的赖波副总领事也对中文学校这种传播中国文化和语言的形式给予了强烈的肯定和赞许。金公参还玩笑说“中文不好教吧,孩子们上课调皮不好管吧”。可爱的言语之间也透露出了对这样一群身处异国特殊语言教师们辛勤工作的鼓励与认可。



金旭公参和约克中文学校教师们交流中国文化传播


赖波副总领事与约克中文学校教职员工


会议正式开始,约克市长Dave Taylor,约克发展总署署长Steve Brown,公使衔参赞金旭和赖波副总领事先后发表讲话,之后,约克大学代表Brian Fulton以及此次扶助甘肃慈善晚会总代表人张玉霞女士的发言也再一次将此次论坛带入了高潮。


论坛座无虚席 来自约克和利兹市的各界代表


作为代表约克中文学校参与此次论坛会议的老师之一,我深深地感受到了中英两国可以不仅在经济贸易、科技创新、旅游合作方面产生的交流与促进,更可以在文化分享与推进彼此更深的了解方面作出更大的进步,比如,从最基本的语言方面双方便可以做到更好的了解,这也是我在此次会议中得到的最深刻的感受。工欲善其事必先利其器。其实语言就是这么一种利器,它增进了彼此文化的理解与身处地球两端两个文化国家间无形的沟通。这也是我自己在这次会议后所能预见的中文这门语言得以全球发展的可能性。


左起:约克中文学校庄伟校长,中英文化交流会谢会长,约克市长夫人及市长,赖副总领事,国家汉语办公室袁校长,约克华联黄女士。


论坛结束后,中文学校的各位老师们换上盛装带上美好的心情参加了当天为甘肃贫困山区募捐的慈善晚宴。


约克市旅游局市场总监米歇尔女士观看学生舞狮


约克中文学校的学生们在准备舞狮





校长李蕾(右),利兹大学商务孔子学院严院长(中)和墨怡(左)


晚宴现场庄重华美,出席的嘉宾们也是亲切可爱好不生份,似乎能聚集在一起做一桩好事能让大家心情都快乐很多。传统中式的古典音乐也更让宴会的气氛变得和谐而柔美。


多才多艺的中文学校教师 赖嘉伦(左)侯筱潇(右)获得了所有人的赞许,特别是约克大学校长蓝伯茨


宴席间,大使衔参赞金旭先生在席间再一次致辞并感谢了这次的慈善晚会的邀请与肯定了这场晚宴举办的意义。在一片善意浓浓的觥筹交错间大家相谈甚欢其乐融融。




最终此次晚宴共筹集到慈善基金一千四百多英镑。这对于生活在甘肃积石山地区一百多英镑就能生活一年的孩子们来说,这意味着将有近14位孩子能得到一年的生活费资助。行善其实就是一件众人拾柴火焰高的事情。自从立志做一名教师之后愈发觉得能让这世界上更多的孩子受到应有的教育是一件必须且每个人都有义务去践行的事情。